Свойства глицерина и его применение в домашних условиях

жидкий глицерин

Глицерин – довольно известное вещество. Его можно встретить в составе многих лекарственных средств, мазей, кремов и мыла.

Основную часть глицерина получают в качестве побочного продукта при омылении жиров. Область применения глицерина обширна. Он  используется во многих производствах: медицинской, табачной, текстильной, бумажной, лакокрасочной промышленности, при производстве бытовой химии, электроники, радиотехники и т.д.

Глицерин проявляет свойства антисептика, применяется при лечении кожных болезней и ожогов, эффективен при кашле, обладает слабительным свойством, является самым простым увлажняющим средством. И это далеко не все свойства глицерина. Одним из плюсов применения глицерина является его невысокая цена и доступность, поэтому его уникальные свойства можно с легкостью использовать в домашних условиях. Глицерин можно приобрести в аптеках или интернет-магазинах. Давайте рассмотрим основные свойства глицерина, которые будут полезны при применении глицерина в домашних условиях.

Физические свойства глицерина

Медицинский глицерин – бесцветная вязкая жидкость, без запаха, сладкая на вкус. Именно поэтому и получил свое название  («гликос» по-гречески — сладкий). Глицерин неядовит, растворяется в воде в любых количествах, является неплохим растворителем для неорганических солей, щелочи, моно- и дисахаридов.

Гигроскопичностьспособность веществ поглощать влагу из воздуха

Глицерин в чистом виде гигроскопичен, то есть способен отнимать влагу  (вбирает в себя воду до 40 % от своего веса), поэтому может высушивать кожу. Но в том количестве (процентном соотношении, обычно не превышает 7%), в котором он применяется в косметологии, оказывает обратное (увлажняющее) действие. Он нашел широкое применение в качестве увлажняющего и смягчающего средства.

После использования косметического средства с добавлением глицерина ваша кожа получит увлажнение, смягчится, станет гладкой и эластичной. В чистом же виде, наоборот, высушит кожу, поэтому отдельно в косметологии не используется.

Глицерин вытягивает влагу из окружающего воздуха и насыщает ею нашу кожу, образуя на поверхности кожи влажную пленку. А если воздух вокруг сухой? В этом случае глицерин будет забирать влагу из слоев кожи, подсушивая ее.

Именно поэтому необходимо придерживаться некоторых правил при использовании глицерина в косметике: не использовать глицерин в чистом виде и не пользоваться средствами с глицерином в условиях сухого климата.

Растворимость

Глицерин способен растворять различные органические и неорганические вещества: йод, щелочи, различные соли, сахара и т.д. Он усиливает моющую способность чистящих средств. Является частым гостем в составе средств для очистки стекол, поможет удалить жирные пятна.

Пластичность

Глицерин усиливает моющую составляющую мыла и придает ему пластичности. Благодаря этому в мыловарении в домашних условиях появляется больше возможностей для фантазии. Это же свойство глицерина используется для маскировки водки низкого качества. Плохая водка, если в нее добавить глицерин, не подмерзает на холоде, а становится немного тягучей, как качественный аналог. Поэтому если вы встретили в составе водки глицерин, делайте соответствующие выводы.

Антисептик

Глицерин – отличный антисептик. Вы наверное замечали, что при применении крема с добавлением глицерина ранки затягиваются быстрее.

Зачастую применяется сочетание сразу нескольких свойств глицерина. Например, глицерин используется в качестве смягчителя при производстве тканей и кожи, благодаря своей пластичности и гигроскопичности. В домашних условиях может помочь вернуть коже мягкость и эластичность.

В косметических целях глицерин важен при изготовлении смягчающих, увлажняющих и очищающих масок, лосьонов, кремов. Как любой натуральный продукт, он лучше, чем синтетический продукт, принимается кожей. Глицериновые маски полезны не только при уходе за кожей лица и рук, но и сослужат отличную службу при уходе за волосами. Глицерин в составе масок оказывает волшебное действие на волосы: они хорошо очищаются, увлажняются, смягчаются, становятся более упругими и блестящими.

Присмотритесь к глицерину получше, начните применять его свойства. И вы сами увидите, что это средство помогает оперативно решать многие проблемы.

Глицерин благодаря своим терапевтическим свойствам нашел широкое применение в народной медицине и в косметологии. Самые распространенные  рецепты применения глицерина в домашних условиях вы можете посмотреть здесь...

Рецепты для ухода за волосами с глицерином смотрите здесь...

23 Ноябрь 2011 / Добавки в мыло, Новости / Теги: , , / Комментарии: 5
Похожие записи
Комментарии: 5
  1. 25 Ноябрь 2011 в 14:26 –

    А мы раньше, до того как установили евроокна, клали между рамами шарики (в пакетике с дырочками) глицериновые… Для вытяжки влаги… Здорово помогали, особенно осенью и зимой.

  2. admin
    25 Декабрь 2013 в 22:13 –

    Еще одно интересное применение глицерина)

  3. 9 Февраль 2014 в 14:04 –

    Знаю, что глицерин очень широко применяется в быту, но как-то еще не уделяла ему должного внимания. Нужно будет более внимательно пересмотреть его свойства.

  4. 9 Февраль 2014 в 14:07 –

    Глицерин в домашнем хозяйстве вообще незаменимая вещь!

  5. 12 Февраль 2014 в 23:04 –

    Не знала, что свойства глицерина настолько широки. Спасибо, очень интересная и полезная информация.

Оставить комментарий

Рубрики
!-- Yandex.Metrika counter -->